mercredi 20 février 2013

Petits cakes betterave et feta

J'ai horreur de la betterave, ce légume fadasse au goût sucré que l'on nous force à manger étant petit... Rien à faire, j'ai beau ajouter des tonnes de vinaigrette, le goût reste.

Malheureusement nous recevons toutes les deux semaines un panier de légumes d'hiver des jardins du petit tremble (l'inscription aux paniers se fait par le biais d'équiterre) qui contient souvent 5-6 betteraves. Il a bien fallu chercher des recettes pour accommoder ces betteraves : première tentative l'ajout de fromage bleu, gratiné au four. Le bleu (très salé) permet de contrebalancer le côté sucré de la betterave. C'est pas si mal. Mais le mieux reste les petits cakes au feta et à la betterave... la recette est simple, les cakes se conservent très bien plusieurs jours au frigo ou au congélateur.

Cake Feta Betterave
petits cakes à la betterave et feta
Ingrédients (4 personnes)

3 oeufs
200 g de farine (1 et 3/4 de tasse)
1 sachet de levure chimique (1 cuillère à thé de baking powder ou poudre à lever)
5 cl d'huile d'olive (1/4 de tasse)
12 cl de lait (1/2 tasse)
50 g d'emmental râpé
1 betterave cuite de 100 g (taille moyenne)
100 g de feta
sel, poivre

Mettre tous les ingrédients dans un robot mélangeur sauf la betterave, le feta et le fromage. Une fois le mélange homogène, ajouter la betterave et la feta coupés en petits dés ainsi que le fromage râpé.

Cuire 20 minutes à 180°C dans des moules à mini muffin.

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